Наследники Великого и Могучего

Рукавичка
                "И мы сохраним тебя, русская речь,
                Великое русское слово.

                Свободным и чистым тебя пронесем,
                И внукам дадим, и от плена спасем
                Навеки."
                А. Ахматова

Без общенья жизнь представить невозможно –
Мы говорим по делу, да и просто так,
Слова бросаем быстро, пусто, ложно…
Кто говорит красиво – тот чудак!

Мы красноречием своим не удивим.
Ведь времена не те, что были раньше,
От пышных разговоров мы бежим,
И правила вдруг оказались фальшью.

Мы звОним и махаем людям,
И ихнии ошибки здесь не в счет.
КухОнным полотенце пусть побудет,
А по приездУ речь красивше потечёт.

Мы сократили все до "Прив" и "здрассти",
"Спс", "Пасиб", "Ну чо?", "хз" и "ок".
Вы чувствуете  волны счастья,
Что дарит столь прекрасный диалог?

Мы «это», «как-бы» и «короче»,
Ну «типа», «например» и «как-то так»,
И, собственно, нет больше мочи,
Терпеть в словах родных такой бардак.
 
Не думая, мы засоряем речь.
Великий и могучий стал, как иностранный,
Не сможем мы наследство Пушкина сберечь,
Язык чудесный стал кошмарным.

Очарованье книг мы позабыли.
Нам нынче только мат в цене.
Из уст выходит столько гнили,
Что предкам не приснилось б и во сне.

Куда исчезло речи плавное теченье?
Культура языка почти погибла.
Растет другое поколенье,
Что проиграло с быдлом битву.

Слова любви рассудок  не терзают.
"Ну, гоу гулять? С тобой хочу".
Признание в стихах она не прочитает.
Про пафос слов совсем молчу.

И Маяковскими, увы, не стали.
Слова нисколько смысла не несли.
Откуда же берётся столько брани,
Что на базаре даже слышать не могли?

А вспомните, как это было раньше,
Когда журчала речь чистейшим ручейком.
Где места не было словам опавшим,
Что улетали с ветерком.

В беде и в горе слово помогало,
И на войне боец не унывал,
Когда письмо читал он от НЕЕ сначала,
Вселявшее и силу, и запал.

Все говорили без излишней грязи,
Плели слова, как будто кружева.
Простые люди или князи –
Родная речь для всех одна.

Когда-то красотою речи восторгались,
Ценили чистоту и лаконичность фраз.
Такие люди и сейчас остались.
Они чаруют своим блеском ярких глаз.

Равняйтесь же на них! Они спасают речь от плена!
Очнитесь, люди, и подумайте сейчас:
Ведь то, как говорим мы – это же измена
Великим, что надеялись на нас.


Стихотворение было написано для съемок социального ролика.