Пастух

Бакемоно-Кицунэ Лиса
Когда умирает мысль, тогда умирает дух.
Для вечности нет конца. Вселенная - круговерть.
Срезает клоками шерсть с седых облаков Пастух,
и с каждым из волосков приходит кому-то смерть.

Закат растворяет дни, их эхо во мне звучит.
Натянут струною нерв. Дожить, дотерпеть, дожать.
Здесь сильный и сам найдёт надёжные меч и щит:
пока горячо - куёт. Слабак собирает рать -

встречала я их войска, втыкая в людей штыки,
догматы искоренив, крушила иконы лбом...
Но молвил с небес Пастух: «Греховно и не с руки
размениваться на спор. Вам всем умирать потом».

Распроданы честь и род, чужбиной стал отчий дом.
Не страшно и нет обид. Исправно промерен путь.
Всё то, что имею днесь - своё и своим трудом.
Всех тех, кто потерян мной, назад уже не вернуть.

Истёрты колени в кровь. Не хватит ни ног, ни рук
предателей и льстецов по пальцам пересчитать.
Наверное, злейший враг - мне самый заядлый друг -
пока он идёт в строю, мне есть для кого ковать.


Продолжение цикла стихов "Небесный Пастух"
http://www.stihi.ru/2014/08/19/5884