Государева Дорога

Сергей Кидло
Куда несет короны путь,
Престолов, славы испытаний?
Он души губит, будто ртуть!
Пороки жаждут наказаний...

Чьи головы на плахе с плеч?
Летят, потом земли касаясь…
Кого карает лютый меч,
В крови бездонной упиваясь?..

Враги повсюду –  чует разум,
Предаст любовь, и даже друг…
Потянется уже рука к приказу,
Да ядом смерть впитал недуг!

Не будет завещания и брани,
Он тихо уступает власть другим…
Плывет эпоха под ногами,
Никто, как он, победой был любим!

Вся в трепете была тогда Европа!
Он к морю пробивал нам путь,
Как всадник страстный до галопа…
Кто смел тогда великих упрекнуть?

Так строилась великая дорога,
Так пали крепости и бороды бояр…
Реформа – есть всегда тревога,
Но не рискуя - не пробить тот яр!

Уже не царь, но первый император!
С кем бился – их уже не счесть,
Судьбою был великий реформатор,
За Славу, Родину и честь…