Выбор

Александра Снег 79
Вечер не мечтанный стынет в жилах
Кровью настоеной, виноградной,
В час, когда весть долетает - "жив он".

Ты нарочита тиха, прохладна.
Чья-то жена. Пироги, засолы,
В чаше желтком полнолунье марта.
Ты - затянувшаяся полымь,
Эльза не выручившая брата.

Делаешь вид что тебе не важно,
Мир за бортом тихой лодки - малость?

Помнишь как он за тобой, бумажной,
Прыгал и олово расплавлялось,
Билось, горело, меняло формы?..
Что с тобой, девочка-без-сюжета?
В сказке проведены реформы
По истребленью чудес и лета?

Девочка-холод, ледышки-пальцы,
Гладишь рубашки, печешь печенье.

...Ночью. В последнем трамвае. Зайцем
Следуй до площади Приключенья.

Это твой шанс - не маяч за щами,
Ложку макая в густую жижу.

Где-то на той стороне ключами,
Бряцает, ждет - (кто судачит - "книжный"?

Твой Настоящий - из дальней дали
Из под изнаночной звездной сени).

Он уже знает что передали
Весть о безумном его спасении.

...В лес, как известно, уходят волки,
Ты же примерная мать семейства.
Ты бы уснула... Но там, на полке,
В дальнем шкафу, где почти нет места,

За упакованным даром слова,
Верой в мечту (недоступен сервер)
Все, что осталось в тебе живого -
Сердце с упрямой стрелой: 'На Север..."

Встанешь, по плечи в седом бессонье,
Ветер качнет паруса-пеленки.
Стиснешь смешной механизм в ладони -
Так, чтоб посыпались шестерёнки.

В окнах проступит рассвет морошкой,
Ляжешь, но слез не отпустишь - толку?..

Утром ты видимо не проснешься
И проживешь еще долго-долго.

14-16. 04. 2014 год