Мятущейся душе

Валентина Дулова
               

                Лед и пламень,
                вода и камень -
                это было сказано тебе.
                Порыв души, порыв желаний -
                более всего в твоей судьбе.

                Огонь горит,
                огонь не гаснет,
                пока жива сама и сердце бьется.
                душа болит, но уж не плачет,
                и не танцуется и не поется.

                Уймись душа,
                притихни сердце,
                устала ты и хочется покоя,
                но вновь бежишь, вперед летишь,
                наперекор судьбе, и холоду, и зною.

                Но где же то,
                что все зовут
                обитель Духа и покой душевный?
                Ты ищешь их и там и тут,
                найти не можешь путь один тот верный.

                А путь один,
                он рядом, тут,
                в тебе самой, не дальше и не ближе,
                остановись на миг, переведи свой дух,
                скажи: “Душа моя, тебя я не обижу”.

                Люби себя,
                люби других
                настрой себя на радость и удачу,
                прости себя и остальных,
                врагов и близких - вот твоя задача!

                Пойми себя -
                поймешь других,
                отбрось сомненья, суету, волненья,
                причина только в нас, не в них,
                вершим мы сами недоразуменья.

                Познай себя,
                прими себя,
                ровнее будь с друзьями и врагами,
                не рви свою ты душу зря,
                ведь жизнь прекрасна, если между нами.

                Прекрасно все,
                что видим мы:
                цветы, деревья, небо, птицы, звезды,
                взгляни на них без суеты,
                кто тот мудрец, чьим замыслом мир создан?

                Цени минуты,
                цени мгновенья,
                ведь все пройдет, как ни печально это,
                и в жизни не по щучьему веленью
                все можно изменить, не строчкою поэта.