Зинчик

Игорь Красноштанов
                Меня с седла не сбросить ни за что,
                Но в этот раз так глупо получилось -
                Нахальная и дерзкая пальто
                Сама собой за стремя зацепилась.

                И сотня изгалялась надо мной:
                - Какой-то ты, Степан, бусореватый.
                И усмехался сотник молодой,
                И ухмылялись бороды-лопаты.

                Потом коней пришпорил пятый год -
                Студенты и жиды на баррикадах...
                А я с нагайкой вырвался вперёд;
                И вновь она и словно встрече рада.

                Рукав поднялся. Браунинг. Хлопок.
                Кресты Георгия. Брусчатки вкус холодный.
                Затерка, мать, над грубкою дымок.
                И навсегда со службы я свободный.

                Встречай Степана, древняя Москва!
                Теперь я управляют старой клячей.
                Но иногда так крутит голова,
                Как будто галь, что над станицей плачет...

                - Послухайте меня, Ваш благородь,
                Будь хто другой - не трону и мизинчик.
                А тут она... и в блюмерсах идеть...

                А умирала... Умирает зинчик,
                Когда ему обломишь два крыла...

                И голова его невольно опустилась.
                А из глазницы, где была дыра,
                Одна слеза непрошенно скатилась.


                1. Зинчик - стрекоза
                2. Категория рода зачастую путалась в говорах казаков
                3. Бусореватый -глупый, дурной
                4. Автор - не антисемит
                5. Затерка (затераха) - кипяченое молоко, затертое мукой
                6. Грубка - печь
                7. Галь - стая грачей и галок
                8. Блюмерсы - городская женская одежда начала    двадцатого века - род шаровар под верхней юбкой.