А. Грифиус. 1616-1664. Слезы Отечества, год 1636

Ромен Нудельман
Все громче торжество грабительства и гнета.
Народов дикий сброд, тромбон -  губитель мира,
От крови жирный меч, гремящая мортира,
И закрома, где нет плодов  труда и пота.

На башнях все в огне, и рухнули ворота,
В руинах ратуша и кирха смотрит сиро.
Позор невест и  жен, а воинам – секира.
Огонь, чума и смерть берут людей без счета.

По улицам в кювет и на плацу широком
Уж трижды по шесть лет стекает кровь потоком,
И трупы пачками плывут в речной тиши.

Но я молчу о том, что хуже ран телесных,
Чумы и голода, и всех мучений крестных.
Страшней, что гибнут в нас  сокровища души.