Под Жванецкого...

Лора Яблонская
В определенное время становишься очень занятым человеком.

Раньше, чтоб встать, смочить лицо, одеться, причесаться, требовалось пять минут и всё - можно спешить на работу, т.е. идти пешком - самый точный вид транспорта -  и всю дорогу - по диагонали. В результате, приходишь куда надо в нужный момент, когда тебя уже тихо ждут.

А сейчас? Возраст послеработный, спешить незачем. Но, чтобы была цель встать, появились  ежедневные занятия в ДКиС  (на иврите «Матнас»).  Спешишь, чётко понимая, что за это не платят, а потому движешься в замедленном состоянии с плохим соображением и прикрытыми глазами. И  нужно развернуть, размять, сдвинуть каждую часть тела с хрустом, скрипом, болью, охами. Что-то сглотнуть, запивая oчень полезным напитком, надеть фартук, чтоб умыться, почистить оставшиеся зубы и не замочиться.  Долго всматриваться в погоду за окном, чтоб решить, что надеть. Надеть, обуть, захватить всё нужное в сумке, отпереть – запереть с другой стороны.  Нажать кнопку. Кабинка за мной – «двери открываются». Нажать свой этаж по привычке, но лифт на это не реагирует, перенажать на «землю» и, глядя в зеркало, напомадиться и выйти.

И, медленно, задыхаясь при подъёме в гору, малозаметную на общем рельефе, опоздать. Улыбаясь, зайти в зал, выбрать стул, мат, снять лишнее и подгрести к общему движению. При этом тело досыпает, глаза закрываются и видят только часы на стене.

И так изо дня в день: полдня борешься с недосыпом, после четырёх оживаешь и вечером тебя уже не оторвать! не загнать! не отключить. И душа не полетает, ведь она это делает во сне с возвратом до «часы 12 бьют»,  а ты укладываешься после двенадцати и засыпаешь  под что-то нудное, и последняя мысль о том, что опять ничего не успела, а время ушло.

Неудовлетворенность, депрессия, стыд  за «бесцельно прожитые годы», сплин, кошмар, неверие во врачей, интернет, и полная путаница понятий.  Хотя, если где-то что-то положила и не помню, то ведь пойду правильно, переворошу всё и найду! Во какая память! А то, что не помню ФИО великих, так ведь не своё же, и дни рождений и смерти – ведь тоже не свои, слава богу. А, значит, ещё можно порадоваться за тот перечень болезней, которых у меня нет!