Осень

Вадим Данилевский
               
Под шорох золота берез,
В объятьях октября туманных,
Брожу во власти своих грез
И мыслей тихих и печальных…

Жар-птицей пролетело лето
С сияньем неба голубым,
С горячим солнцем, многоцветьем
И плодоносьем молодым.

А под осенним колпаком
Душе и зябко, и тревожно,
Хотя, быть может, еще можно
Согреться прошлого теплом.

Любовь, походы, буйство ритмов,
Презрение ко всем табу,
Страстей кипенье в буднях–битвах
И вера в счастье и судьбу…

Да, было все, и все хотелось,
И кровь играла, как вино,
Но юности лихую смелость
Вернуть обратно не дано.

Так что осталось мне – покой?
Тепло домашнего уюта?
И в час, назначенный судьбой,
Последний бой с тоскою лютой?

Но мне твердит ночная тишь,
И шепчет ветер в час вечерний,
Что вся моя былая жизнь -
Лишь увертюра к Приключенью.

Что все, что было и вершится,
Страстей и чувств незримый воз
В дороге дальней пригодится,
Чтобы достичь желанных звезд…