Круговая Глупость

Александр Выженко
КРУГОВАЯ ГЛУПОСТЬ

   Три казака спрятались как-то от многочисленного отряда татар, которые гнались за ними. Один укрылся за стогом сена на поле, второй полез под мосток, а третий взобрался на высокое дерево.
   Татары, увидев стог, спешились - и давай дергать сено руками, чтобы накормить лошадей.
   Казак, сидевший за стогом, долго наблюдал, как неуклюже басурмане это делали, а язык у него все больше и больше чесался от нетерпения. Но вот он не удержался и крикнул на татарина: «Да возьми же ты, куриная голова, вилы, что стоят возле хаты! Кто же дергает сено руками!»
   Татары очень обрадовались дельному совету, схватили чубатого, стали вязать. Вдруг слышать из-под мостка голос: «Держись, земляк, не поддавайся!» Схватили и второго. Третьему казаку, который сидел на дереве, стало жаль товарищей, и он принялся их отчитывать: «Дурни вы, дурни! Ну, зачем было поднимать столько шума? Сидели бы себе тихо!»