Разговор с другом

Нияра Самкова
Там, на горе, где небосвод
Собою землю накрывает.
Могучий лес стеной растёт.
Кукушка там года считает.
Заря придёт, крылом своим,
Покроет маковки деревьев.
Разбудит светом золотым,
Своих тончайших, нежных перьев.
Там, в небе отразится лес,
И небо станет бирюзовым.
Опустит солнце длань с небес,
Чтобы росой умыться новой.
Там песню запоют ручьи,
И эхо им ответит где-то.
Там примет новый день ключи,
А старый молча, канет в Лету.
Там, на горе, средь дивных мест,
Между землёй и облаками,
Стоит дубовый старый крест,
Омытый вешними дождями.
Печален, одинок погост.
Среди дубов и стройных сосен.
Но путь к погосту не зарос,
К нему цветы всё время носят.
Вот и сейчас, держа букет,
Стоит старик и внука гладит:
« Здорово, друг, принёс привет,
От медсестры, ты помнишь, Надю?
Она сама уж не придёт,
Вы с нею встретитесь, наверно.
Ты передай ей дождь идёт,
И на душе, браток, так скверно.
Давай сто грамм, на посошок.
И я пойду, заждались дома.
Ты помнишь бой? Молчишь браток.
Слова застыли в горле комом.
Я не успел тогда, прости.
Тебя уже волной накрыло.
Река горела, не пройти,
И чайкам крылья опалило.
Был страшный бой, земля рвалась,
Река кипела и стонала.
О скалы бросило баркас.
В живых тогда осталось мало».
Старик присел и замолчал.
Волна плеснула под горою.
Омыла старенький причал
Своей солёною слезою.
Там, на горе, средь дивных мест.
Крик птицы плачущей прорвётся.
Стоит дубовый старый крест.
Солдат с солдатом расстается.