Намагниченность

Георгий Платонов
Я – гвоздь, а ты – магнит,.............................Тебя ко мне манит –
И сила притяжения.......................................Магнитит контур тезиса:
Меня к тебе манит,.......................................Я – пойманый джигит
Превозмогая трение.....................................Петлёю гистерезиса!

Заряд любви земной.....................................Ах, девица-краса!
Сильнее власти времени..............................Лишь формой пустяковою 
Магнить, бесценный мой,............................Чтоб сблизить полюса,
Без совести зазрения!...................................Ты гнёшь меня подковою!


Ирина Фетисова-Мюллерсон.......................Георгий Платонов
http://www.stihi.ru/2014/04/14/10000

Карикатура Артёма Бушуева «Магнит»