Баллада о рельсовом звоне!..

Николай Браун -Младший
           (Песня под гитару.)


Близ тюрем был звон колокольный,
давно это было.
Теперь возле вахт подневольных
из рельса этапного било.

Оно среди зон над болотом
гудит литургией
Проклятья. Над нормой работай,
над лагерной гиблой Россией.

А этапы, этапы, вагон за вагоном,
вагон за вагоном, вагон за вагоном,
И гудят рельсы вдаль по снегам,
мерзлота отвечает им звоном,
И под колоколом небосклона
Млечный путь, как покров, светит нам
Продолженьем этапным и там.

Не медью, серебряным сплавом,
лишь скорбною сталью
Все зоны гудят звоном
ржавой мильоноэтапной печалью.

Надзор озабочен отбоем,
подъемом, обедом,
Бьет било судьбы мерным боем,
срок меры Господней неведом.

А этапы, этапы, вагон за вагоном,
вагон за вагоном, вагон за вагоном,
И гудят рельсы вдаль по снегам,
мерзлота отвечает им звоном,
И под колоколом небосклона
Млечный путь, как покров, светит нам
Продолженьем этапным и там.

Вновь сходят, шатаясь, с этапов,
не видно конца им.
В пургу ли, в дождя ли накрапы
нас вахтенным гонгом встречают.

Срока наших жизней плененных
гудят монотонно,
Как рельсов обрубки на зонах
взамен погребального звона.

А этапы, этапы, вагон за вагоном,
вагон за вагоном, вагон за вагоном,
И гудят рельсы вдаль по снегам,
мерзлота отвечает им звоном,
И под колоколом небосклона
Млечный путь, как покров, светит нам
Продолженьем этапным и там.
Близ тюрем был звон колокольный, давно это было.



       * * * * * * * * * * *