В войну всякое бывало из рассказа очевидца

Нияра Самкова
 
В войну ведь всякое бывало
Бомбили целый день село.
Земля горела и стонала,
Но словно чудо снизошло -

- Церквушка в поле  уцелела.
Солдаты бились день и ночь,
Зима, лютуя, свирепела,
Фашисты уходили прочь,

Когда же был закончен бой.
Собрали раненных в церквушке.
И тут солдатик молодой,
Спросил у плачущей старушки:

« Зачем они  пришли сюда?
За что они нас убивают?»
« Милок, на выпей, вот вода,
Проклятый ворог убегает.

Иди ка лучше к образам.
И помолись, не будет худа»
Старушки добрые глаза,
С мальчишкой сотворили чудо.

Он раненный и весь в крови,
Поднялся, обратился к Богу:
« Господь, дай силы, помоги.
Пришли рабам своим подмогу.

Зачем ты создал эту твердь?
Зачем нас матери родили?
Скажи, за что мне эта смерть?
За что они друзей убили?

Иль только чтобы жить в раю,
Терпеть я должен эти муки?
Так лучше умереть в бою,
А не сидеть, сложивши руки.

Чтоб враг запомнил – никогда
Земли моей он не получит.
Пусть эта страшная беда,
Любить нас Родину научит.

Прости меня за дерзость слов.
Часы так быстро истекают.
Прийти к тебе на суд готов.
Во мне свет жизни потухает»

Упал солдат под образа.
Рыданье небо принимало.
По лику образа слеза,
По капле, медленно стекала.

Монашка плакала, рыдая.
Горела за окном заря.
И распахнулись двери рая,
Здесь, у земного алтаря.

И возрыдал над всей землёю.
Печальный колокольный звон.
А утром, с утренней зарёю
Солдат был в поле погребён.

Багрянцем небо полыхало,
Непостижима боль земли.
В войну ведь всякое бывало.
Всё не упомнят ковыли.