Птичий рай

Морозова Татьяна Петровна
Это и правда так, потому что птички здесь чувствуют себя очень вольготно! Их много, причем это разнообразие не мешает им благополучно соседствовать . Меня очень радуют лебеди. Эти гордые птицы- предмет особой радости и заботы людей. Особенно  черные лебеди. Грациозные пары всегда вызывают восторг у детей и взрослых. Они ручные, потому что подплывают  к берегу и берут угощение прямо из детских рук, нисколько не опасаясь быть обиженными. Мало того, они привыкают к подобной щедрости, и нередко пользуются ею, позволяя людям делать потрясающей красоты фотографии. Дети очень любят кормить птиц, это любимое развлечение многих ребятишек.  Одно напрягает- в  определенный период птицы могут нападать на людей, и тогда в парках можно видеть забавных велосипедистов с колючими шлемами на головах- иначе могут подвергнуться птичьей атаке. Я видела однажды подобную сцену- мало приятного отбиваться от разъяренной птицы, защищающей своих птенцов. Хотя нападать на гнезда никто и  не собирался...Инстинкт. Но в целом  птицы здесь живут очень комфортно и оберегаются государством, как национальное достояние.