Великий исход

Арон Гольцер
Древнейший еврейский праздник Песах связан с важным событием истории еврейского народа — Исходом из Египта и избавлением от рабства.
 


Мы в рабстве прожили немало столетий,
Но взгляд наш искал светоносный восход.
Мечтая о завтрашнем мирном рассвете,
Свершили евреи желанный исход.

И выйдя из рабства, – застенков Египта,
Проделав в пустыне свой благостный путь,
Вросли в эту землю по Бога вердикту,
И воздух свободы успели вдохнуть.

Мы жизнь проживаем не столь одиноко,
И наши ряды непрерывно растут.
За нами следит взглядом Божие око,–
Не даст потерять оно верный маршрут.

А наши желанья, поступки, стремленья,
Всегда приближают решенье задач.
Цель эта ясна – чтобы все поколенья
Навеки забыли изгнания плач.

Сомкнём же вплотную чреду поколений,
Как делали предки веками досель.
И сбросим навеки ярмо притеснений,
С молитвой заветною: «Шма, Исраэль!».*

* Шма Исраэль – Внемли, Израиль.

           Апрель, 2014 г.