Непобедимый. По картине Александра Шилова

Алевтина Маркова
- Портрет мой написать?! Не возражаю…
Художества люблю, хоть и садовник…
Но только я, сынок, предупреждаю,
Что я не генерал и не полковник –
Войну протопал я простым солдатом…
Погодь, сейчас умоюсь из ведёрка…
Медалей для портрета маловато…
Пойду, сынок, надену гимнастёрку…
… И вот ефрейтор бравый на картине:
Армейская осанка не забыта,
Он выправку бойца хранит поныне…
Высокий лоб, морщинами изрытый,
Как поле жизни –  линиями фронта…
Трагического времени неровность,
Оставшись за чертою горизонта,
Рождала в нём, то боль, то хладнокровность…
Но серые глаза не потеряли
Свой добрый блеск, с рожденья Богом данный,
В них –  радость жизни  с нотками печали…
В них – мир, что был мечтою долгожданной…
Лицо на ярком солнце загорело,
Недаром за плечами фон пшеничный –
Не может ветеран сидеть без дела,
К покою эти люди не привычны…
Вразлёт густые брови. Им же вторят
Задорные усы под крупным носом.
Характер твёрд (о том никто не спорит)!
Да нужно ль задавать ему вопросы
О днях, что были тяжким испытаньем?
Нельзя забыть ту чёрную эпоху,
Когда войны смертельное касанье
С надеждою его считало вздохи…
Он, с памятью своей неразделимый,
Уже не столько личность, сколько атом
Той яростной борьбы… Непобедимый!
Портрет? Нет... - образ русского солдата.


На фото: Репродукция картины Александра Максовича Шилова "Непобедимый" (1982)
            На портрете - Сунгуров Александр Семёнович, артиллерист,
            прошедший войну от Сталинграда до Австрии.