Рассказ танкиста. Николаю Самкову посвящается

Нияра Самкова
 
Я помню этот бой, тогда мы танком,
Вспахали пехотинцев вражий строй.
Всю землю вывернули наизнанку,
В тот страшный день, под Курскою дугой.

На фронт мы шли совсем ещё мальчишки,
И было нам по девятнадцать лет.
Нам в школе бы сидеть, читая книжки.
Но гибли мы в расцвете юных лет.

Ускоренный свой курс, тогда кончая,
России клятву принесли свою:
Громить врага от края и до края,
Что губит землю русскую мою.

Проехав, в поле мы остановились.
И я запомнил это, как в аду,
Куски телес нам в гусеницы впились,
Когда мы их месили на ходу.

В одной из гусениц рука ещё торчала.
На ней часы отсчитывали миг,
Кругом куски горевшего металла,
И где-то, чей-то очень жуткий крик.

Всё выглядело страшно. Боль застыла,
На сердце, мне казалось, что я спал.
А дальше не до этого мне было,
Я танк к победе непрерывно гнал.

Но руку, ту, с часами, я запомнил.
И этот ужас проклятой войны.
Но, вдруг  снаряд, и дымом танк наполнен.
И часики, средь тишины слышны…

Мне ногу раздробило до колена,
Вторую ногу сразу потерял.
Оскалилась огнём войны гиена.
И я запомнил страшный тот оскал.

Перед глазами часики мелькнули.
Я память потерял и в том бреду,
На стрелках я, как будто на ходулях,
По циферблату круглому иду.

А часики всё тикали, считая,
Друзей моих, кто не пришёл домой.
И та рука, вся кровью истекая,
На траке танка вновь передо мной.

Теперь без ног, такая видно доля.
Войны уж нет, но часто в страшном сне,
Всё тикают часы, и мне, до боли,
Не хочется всё вспомнить о войне.