Трава от Ники Т

Татьяна Шелихова -Некрасова
Долго не решалась рассказать об этом.  Но сидела во мне неудовлетворённость, словно обязанность какую-то не выполнила. Ведь, когда гости являются ОТТУДА - это всегда не зря.

*****
Приснился мне в прошлом году на страстной неделе странный сон, будто мама моя, которой нет на этом свете больше десяти лет, пришла ко мне с незнакомой темноволосой девочкой-подростком. 
 
Я, понимая, что гостей надо как-то встретить, налила им по чашке чая. Мама с девочкой сели за стол.  Но мама ничего пить не стала, а отрешённо смотрела в окно, словно давая понять, что пришла сюда из-за этой девочки.

А девочка, поначалу, с удовольствием принялась пить крепкозаваренный чай, но, допив лишь до половины,  вдруг решительно отодвинула чашку с блюдцем в сторону и, тряхнув густой чёлкой, начала нараспев, слегка раскачиваясь из стороны в сторону,  читать стихи.               

Всё это время, мама продолжала сидеть,  глядя в окно,  никак не реагируя на происходящее. 

Я поняла, что целью визита были именно эти стихи, поэтому попыталась во сне записать их на клочке бумаги.

Тем временем, девочка дочитала стихи – и гости так же внезапно и бесшумно  исчезли,  как и появились.

Проснувшись, я схватила чистый листок бумаги, который всегда лежит у меня на столике, рядом с кроватью и записала всё, что удалось вытащить из сновидения.

*******
Я мешать теперь
не буду
прорастать
травинкам малым.
После длительной
остуды –
пусть гуляют,
где попало.
Ведь бедняжки
засиделись
под холодными
снегами,
солнышком не обогрелись -
вот и жмутся под 
ногами.
И не важно,
что терраса
не имеет
авантажа –
жизнь, любая,
так прекрасна,
что не стоит
спорить даже.
Я сама травой
зелёной
прорастаю, сквозь
каменья.
Стану снова в жизнь
влюблённой
в День Христова
Воскресенья!

********

Перечитала записанное - и мне вдруг представилось, что лицо этой девочки с густой сплошной чёлкой и стрижкой каре, я уже где-то видела.  И голос этот  детский высокий, но со взрослыми интонациями, мне знаком.

Внезапно, всплыло имя - Ника. Ну да,  девочка из сна была похожа на Нику Турбину!
Кинулась к интернету. Смотрю на видео… Точно, она - Ника! То же лицо, те же волосы, тот же, подрагивающий от эмоций голос.

Стала просматривать все её стихи. Потрясающе, но и стихи, с характерными короткими строчками, визуально были такие же,  как и те, что прозвучали во сне.
.
Только зачем мама приводила её, забытую не только мной, но и многими - самоубийцу? Думаю, всё же, не зря.  Может, не покончила она с собой, а столкнул её  кто-то с окна или сама выпала, находясь не в том состоянии… Ведь последние годы пила и не только…

Но, прошло время, и возможно, ТАМ её уже простили. А, может, просто пришла свои стихи прочитать, неизданные или вновь сочинённые? Или рассказать, что многое поняла и осознала:

ЖИЗНЬ, ЛЮБАЯ, ТАК ПРЕКРАСНА, ЧТО НЕ СТОИТ СПОРИТЬ ДАЖЕ…