Открывается широкая дорога

Виктор Гунн
Открывается широкая дорога.
Путь открыт. Но некуда идти.
Так и так в конце дороги, строго,
Нам откажут в выбранном пути.

Молодости свойственно познанье,
Копит груз, не утруждая ум.
И душе, в застенках прозябанья,
Не доступен опыт горьких дум.

Ум -- вместилище, открытая палата.
Нет, так лучше: пористая смесь.
Разума горчинки маловато,
Что бесценным пропитает взвесь.

Полные надежды, в осиянье
В непонятье строгих величин;
Мудрость утомительна в сознанье
И нестойка в области причин.

Челноку, в начале быстрой речки,
Не дано понять,что океан
Водит речку, поводя уздечкой,
Непонятным светом осиян.

А зима наступит. Непременно.
Мотылёк порхает над огнём...
Колокол звонит... Акаций пена...
След звезды сгоревшей за окном.