рыбина

Александра Сандомирская
Жила-была рыба, большая такая рыбина,
в глубине моего сердца, в самом далеком омуте.
Тишина и сумрак его незыблемы
(так в моей ночами бывает комнате).

Замирала у дна надолго, глазищи выпучив,
шевеля плавниками и жабрами самую чуть еще.
Я за ней наблюдала, улыбку зачем-то вымучив,
все пыталась понять, откуда такое чудище.

Почему она здесь? почему в этой темени —
не в прозрачной воде за зелеными мысами,
где течением слабо колышет растения, —
в этой ямине жуткой да разве же мыслимо?

Я часами смотрела на рыбину старую
и ждала у воды наступления вечера...
А зимой (как-то вдруг) поняла, что не стало ее,
нет ее и не будет, искать ее нечего...

янв. 2011