Гаишник Лёха

Евгений Ларцев
С Лёхой мы не виделись лет семь или восемь, в общем, с выпускного вечера в техникуме. Потом я уехал по распределению в другой город, а когда вернулся про него ничего не было слышно. Близкими друзьями мы с ним не были, поэтому справки про него я не наводил, да и не до того было. Всё дела. А тут ещё финансовый кризис семейного масштаба. В общем, я бросил работу по специальности и устроился шофёром в автохозяйство.
Однажды, при въезде в город, у поста ГАИ меня остановили. Мне, как и любому нормальному человеку, мало доставляют удовольствия такие остановки, поэтому я остановился не сразу, а метров через 15-20 . В зеркало заднего вида большое удовольствие наблюдать, как маленький сержантик, красный от злости, торопливо и в тоже время с достоинством приближается ко мне. В походке сержантика показалось, что-то знакомое и тут меня осенило, да это же Лёха.
«Здорово Лёха !» - заорал я, когда сержантик распахнул дверь кабины и открыл было рот, с намереньем, что то сказать, но моё приветствие привело его очевидно в состояние шока. С раскрытым ртом он стоял секунд 15, пялясь на меня, потом по лицу его пробежала вымученная улыбка и после такой паузы на него вдруг нахлынуло красноречие. «О, Женя! Привет! Как жизнь? Куда катишь? Тоже с работы ушёл? До ГАИ подбросишь?» - забрасывая меня вопросами он залез в кабину и уселся так будто всегда здесь сидел. «Ну, поехали»,- сказал я, трогаясь с места. «Как жизнь то всё же?» - начал он опять, ему, очевидно было не совсем удобно. «Что жизнь!» - начал я травить одну из своих дежурных баек. «Вчера вот на свадьбе был, перепились все. Сегодня вот кое-как работаю». «Слушай! Чуть не забыл», - перебил он меня: «Давай по пути заедем в третью гор. больницу. Буквально на 2 минуты». «Ладно», - говорю: «А что там у тебя?» «Да, дела замучили. Работаю как лошадь».
Когда я остановил машину возле больницы, в Лёхиным голосе стала проскальзывать начальственная интонация. «Глуши! Пошли со мной!» Я пожал плечами, заглушил двигатель и пошёл.
В больнице мы пошли прямо в приёмный покой. Чувствовалось, что Лёху здесь знали. Он был тут хозяином. «Садись!» – сказал он пододвигая мне стул, потом, что то сказал медсестре и та убежала. Вскоре она вернулась, но не одна, с ней была ещё одна девушка с небольшим чемоданчиком. «Вот!» – сказал ей Лёха, указывая на меня пальцем: «Проверьте его!» Экспертиза как он и обещал, не заняла много времени, но к его огорчению дала отрицательный результат. «Ладно поехали в ГАИ», - сказал Лёха, когда мы вышли из больницы. «К сожалению, Лёша я не могу тебя подвезти! У меня жёсткие инструкции на этот счёт», - ответил я и указал на сделанную белой краской на дверце кабины надпись «Пассажиров не брать».