Орлы мух не ловят

Евгений Ларцев
После университета оказались мы в степях Казахстана. И не просто так: «ать два, выше ногу», а командирами взводов. Сенька мотострелкового, потому как болтун, в смысле Филфак заканчивал, куда же его ещё как не в пехоту, ну а вашего покорного слугу определили командовать взводом связи, всё таки, какой никакой инженер электронщик. Хотя оба мы были патриотами своей страны, но в армии оставаться отказались наотрез, не наше это ох не наше. Промучившись положенный законом срок, стали готовится к увольнению. Дня за два до отъезда, солдаты с Сенькиного взвода подобрали на полигоне молодого орла. Птица была подранена, видимо шальной пулей и не могла летать. Сеньку  подчинённые очень любили, так как он их ни когда не муштровал и при нём они откровенно бездельничали. Вот они и подарили ему эту птицу, в знак своего уважения к такому хорошему командиру, явно понимая, что с его уходом кончится их счастливая жизнь и начнутся армейские будни.
Подарок Сенька принял с большим энтузиазмом, и все мои вопросы о рационе орлов и способах их перевозки в пассажирских поездах сходу отметались. Представляешь, у меня дома, во дворе будет жить настоящий орёл. Вся Николаевка умрёт от зависти. А на два дня поездки я его сусликами кормить буду, солдаты наловят. Их вон тут полно. Сенька принёс орла в комнату общежития и посадил на шкаф. На шкафу птица смотрелось гордо и величаво, хоть картины пиши. «Ну как?» - спросил Сенька кивая на орла:: «Мой. Во, сила, вся Николаевка умрёт.» «Хорошо смотрится» - хмыкнул я и ушёл к себе в комнату, прилёг на кровать и задремал .
Проснулся я, как мне показалось, от разорвавшегося поблизости снаряда. Чертыхаясь на командование, которое, по моему мнению, решило испортить мне последние дни в армии ученьями, я быстро оделся и выскочил в коридор. Первым, кого я увидел в коридоре был Сенька. Дверь в его комнату была широко распахнута, а сам он, медленно сползал по противоположной стене на пол. Одежда его покрыта чем то серым. Уж не шальной ли снаряд разорвался в его комнате, мелькнула мысль. Но тут на меня накатила волна резкого, сшибающего с ног запаха и я всё понял. Орёл наконец переварил скормленных ему сусликов, и завершил естественный природный процесс. А я вот думаю, что мне крупно повезло, ведь такое могло произойти и в купе скорого поезда по дороге домой.