Дарю хризантемы

Татьяна Аверина
   
Середина апреля, а холод, промозглость…
Третий год истекает, как я без тебя.
С небосвода-брезента срывается морось,
Это плачет природа, со мною скорбя.

Я несу хризантемы и думаю с болью:
Почему так случилось, ведь раньше всегда
Ты дарил мне цветы. Обменялись мы ролью?
Поменяла нам роли насильно судьба.

На портрет твой смотрю в чёрной траурной рамке
И пытаюсь поймать выражение глаз.
Мне однажды сказала вещунья-гадалка,
Что с портретов умершие смотрят на нас.

Я прошу – отзовись, знак подай, что ты рядом!
Плакать больше не буду, хочу только знать,
Что тебе хорошо… Передай это взглядом…
И ещё – что не страшно совсем умирать…

Улыбается рядом, с соседней могилы,
Ободряюще мама. Твой холоден взгляд.
Я не плачу, тебя отпустила, любимый!
Не пойму, что глаза мне твои говорят?..

У тебя день рожденья, дарю хризантемы,
Жаль – не знаю, какие ты любишь цветы,
Эти нравятся мне, признаюсь откровенно,
И надеюсь, их скромность полюбишь и ты.

Птицам проса насыплю, пусть песней весёлой
Развлекут, хоть немного, ты слышишь их звон?
И свечу запалю. Всё, любимый, готово.
Пусть спокойным и праведным будет твой сон.

14.04.14.