Олиному папе - хирургу от Бога

Наталия Сапиро
Часто коллеги и друзья просят написать поздравление для своих друзей или родственников. Прошу поподробнее охарактеризовать человека, поскольку лично с ним не знакома. А дальше просто превращаю прозу в стих, написанный от лица того, кто будет поздравлять.


В данном случае прибегла в качестве образца для подражания к уже используемой неоднократно сказочке Л.Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Люблю этот размер, он сразу задает хорошее настроение:

               


Собирайся, честный люд,
Здесь на всех хватает блюд,
Вам сегодня обеспечат
И веселье, и уют!

Со скучающим лицом
Чтоб не хрумкать огурцом,
Юбиляр всенепременно
Нас попотчует винцом.

Я ж хочу в отцову честь
Тост достойный произнесть –
Без него бы мы навряд ли
Собрались сегодня здесь.

Знают все, кто он такой,
Наш сегодняшний герой.
Главное – хирург от Бога,
Согласятся все со мной.

В 35 прошел Афган,
Многих излечил от ран,
На всю жизнь тех лет тяжелых
Отпечаток ему дан.

Нам ведь, что ни говори,
И заботы, и любви
Очень-очень не хватало –
Вот такая се ля ви!

Но нельзя его винить,
Обижаться, слезы лить,
Коль врача предназначенье
День и ночь людей лечить.

А раз это «день и ночь»,
Значит все другое – прочь
(Хорошо, что хоть успели
И сынка родить, и дочь!)

Знает он на все ответ –
Вот избрали в сельсовет,
А когда позвали в Думу,
Тут сказал им папа: «Нет!

Не привык я людям врать,
Не умею воровать –
Не по мне занятье это,
Буду дальше врачевать!»

Был суров, но справедлив,
Сеял в массы позитив,
Уходил – так обрыдался,
С ним прощаясь, коллектив.

Отдых от работы дан:
Телевизор есть, диван,
Банный клуб, где президентский
Он имеет чин иль сан.

Рядом с ним всегда жена –
Так заботлива, нежна,
Так верна и терпелива,
Как способна лишь она!

Внучку, братьев и детей,
Членов всех семьи своей
Папа любит. Мы ж ответных
Чувств не прячем, ей же ей!

Я могла б не пять минут
Говорить сегодня тут,
Но смиренно умолкаю,
А не то, боюсь, побьют.

Кто тут слово молвить рад?
Становись за мною в ряд,
Пить без тоста неприлично,
Это верно говорят.

Предлагаю дружно встать,
Хором здравицу сказать
И по очереди папу
От души облобызать!