Красота спасёт...

Руслан Ершов
Виденье это или сон -
Вопрос на грани лжи,
Как зверь-трофей нанизан он
На памяти ножи...

Дворец алмазный... Светлый зал...
И хор прекрасных дев,
И ангел пенью их внимал,
На трон легко взлетев.

С улыбкой сладкой он рукой
Повёл, и на стене
Картины прелести мирской
Заулыбались мне.

- Останься в этой красоте
Одежд, вещиц и лиц! -
Шептали губы в пустоте
Сквозь арии девиц.

Но случай может огорчить:
Хозяину назло
Мелькнуло вдруг из-под парчи
Не белое крыло.

В многоголосье флейт и лир
Ответ рождён простой:
Спасётся, как и прежде, мир
Не этой красотой...

В корону не вернуть агат,
И, думая о том,
Пентакль его, не пряча взгляд,
Я зачеркнул крестом.

Минутой вечность превозмочь:
Дворца и трона нет,
На горизонте слева - ночь,
А справа - вновь рассвет...