Фатум

Людмила Вяткина
             На конкурс "Восток - дело тонкое" (пл. ЕдиноМЫШЬленники")
                http://www.stihi.ru/2014/04/10/5201 

Солнце пылает в безоблачном небе.
Тупо пульсирует болью висок.
Тени, прохлады спасительной мне бы –
Жжёт, как огонь, раскалённый песок.

Я затерялся в бескрайней пустыне,
Пал подо мной ослабевший верблюд.
Смерть – мой невидимый спутник отныне,
Лишь по привычке упрямо бреду.

В мареве знойном картина предстала:
Буйная зелень, большой водоём.
«Ты в безопасности, путник усталый» -
Голос услышал в сознаньи своём.

Еле подняв воспалённые веки,
Жадно глядел на прекрасный пейзаж.
Вздрогнул, услышав слова человека:
««Дьявола море» - пустынный мираж!»

Спас горемыку приход каравана,
К жизни вернула простая вода.
И наваждение, Фата Моргана,
Стаяло, сгинуло с глаз без следа.


* Фа;тум (лат. fatum) — в Древнем Риме олицетворение судьбы