Прощальная песня

Екатерина Соловец
***
«И - набережная»? Нет.
Вместо нее мой подъезд.
И это не ты стоишь холодный у фонаря,
А я.

И это я тебе кидаю свое «Прости».
(Нам есть за что друг у друга просить прощения.
Но эти перипетии и тонкости...)
Не воды ледяная грань - лезвие воскресенья.

***
Ты говорил: «Я тебе не забуду, нет,
Ни одного твоего обидного мне стиха»,
Но, вероятней всего, в твоей голове,
Ни задержалась на долго ни одна обвиняющая строка.

(Иначе, как объяснишь,
Как объяснишь мне?
Может быть, кто-то зовет это «тишь»,
А я тебе упреком последним выкрикну: «Равнодушие!»)

И у кого-то может быть дом на верху горы,
Я с тобой не хочу иметь даже такого дома,
Любовь, говорят, - это все дары
В костер. А ты - самый глубокий омут.

***
Посмотри мне в глаза, взгляни мне в самую душу,
Все это вывороченное, шитое-перешитое увидь,
И скажи мне, можно ли этим мучителя своего, как мужа
Боготворить, благодарить, любить?

И я вперед забегая, отвечу тебе, что можно,
Можно всю жизнь проходить в бинтах,
И не главное, что при этом слоями слезает кожа,
Главное в том, любовь ли, когда истязают так?

***
Любовь. Спасибо, что отпустил.
Я время от времени радуюсь этой счастливой мысли.
Но эти перипетии и тонкости...
Как-нибудь без меня выпей свой с молоком виски.

               Июль 2013-апрель 2014