такими лишь дети бывают в семнадцать лет

Аншель Мари
мы были такими, какими лишь дети
бывают в семнадцать лет.
и каждый наш день — как
креольское танго, как полька,
как солнечный свет.

я знаю ты правду не хочешь услышать,
но я все равно о ней напишу.
и потому, от боязни своей, вердикт выносить -
поручаю карандашу.

мы были такими, что страшно представить,
тем паче, страшнее забыть.
чем быть воплощением Диснейленда в миниатюре
и Хиросимы -
проще совсем не быть.


а  мы ведь могли бы бродить по пустыни,
лезть в горы, на парапетах плясать,
есть крабов, пить кофе, встречать рассвет,
мыть руки в море от липкой дыни,
но, кажется, нам такими не стать.

мы были, как миг, как волна и как всплеск.
все тайное мира в едином слилось.
а мы ведь могли бы устроить протест.
а мы ведь могли бы...оборвалось.

мы были? могли быть? нас нет. это факт.
с экрана печально тебе улыбается Гафт.
ты смотришь кино. просто лень выключать.
нас нет — образуется вакуум.
нас нет — как и силы кричать.
и потому остается молчать.
только молчать.