Памяти Павла Васильева

Константин Лунин
  Моему земляку Павлу Васильеву- советскому,русскому поэту,
                погибшему в подвалах Лубянки.
 
 В сыром подвале ВЧК
 Из жизни вырвана чека.
 Еще у мысли миг высок,
 Но в мозг впечатался сапог.
 И не узнать знакомых черт,
 И стены плачут кровью жертв...
 Усердно трудится палач-
 Не голова  - кровавый мяч.
 Васильев Павел, это ты ль?
 И это всё не сон,а быль?
 Скажи же в чём твоя вина?
 За,что судьба лиха дана?
 За,что начавшийся полет
 Палач с Лубянки оборвёт?
 Беззубо шепчет рот дыра-
 "Моя вина лишь в том была,
 Что ширь непаханных степей
 Назвал я Родиной своей!
 Что было в руку мне дано
 Степного ястреба перо.
 Что тем пером я рассказал,
 Кого любил, о чём мечтал...
 Любил же я звон камыша
 И струй прохладу Иртыша.
 Казаха песню под домбру.
 Казака вольного гульбу.
 Звёзд семиреченских полёт
 И девушку меня,что ждёт.
 Мечтал, чтоб  песням моим в дар
 Всегда был юным Павлодар!
 И сколько не жил,где б ни жил,
 Тот край степной,как мать любил!"
 -Как земляка прошу ответь,
 Как надо Родину воспеть,
 Чтоб песня к доброте звала,
 Чтоб песня долгою была
 И недруги,скрипя зубами
 Не запинали сапогами?
 И слышу-"Сил ответить нет
 В моих стихах найдёшь ответ."