Штабная история

Ксю Кошелева
Полковник вернулся в бригаду
И там ему друг рассказал,
Что он получил за отвагу награду,
А штаб его тихо списал.

Нахмурил он брови сурово:
- Что ж раньше никто не сказал?
Боялись, штабные уроды?
Ну я так и предполагал.

Считают, что если был ранен,
То значит уже не боец?
- Послушай, врачи в медсанбате
Сказали, что ты не жилец!

- Ах вот оно что! Не дождетесь! -
Ответил и хлопнула дверь.
Был ранен - уже не в почете.
Был ранен - не нужен теперь.

Полковник, он парень не старый,
Прошел и Афган, и Кавказ.
Но пуля под сердцем нарушила планы.
И вот на списанье приказ.

Он шел и знал, что не придется
Ему отныне воевать,
Что он к ребятам не вернется...
Жизнь нужно снова начинать.

Убрав с дороги адъютанта,
Вошел полковник в кабинет.
И на немой вопрос во взгляде
Он получил такой ответ:

- Я поздравляю Вас с наградой!
Уже решенье есть служить
Оставить Вас у нас при штабе.
Так что, полковник, будем жить!

Он слушал и не мог поверить!
-Как можно было предложить
Мне, боевому офицеру
По штабу с папками ходить!

Да лучше б я погиб в Чечне!
Или на койке медсанбата!
Как я теперь смогу себе
Смотреть в глаза? В глаза ребятам?

Они в разведку без меня
Уйдут под пули и фугасы.
Сочтут предателем меня,
Что променял их на лампасы...

Полковник долго говорил.
Потом кричал, потом ругался.
Графин нечаянно разбил...
Тут в кабинет штабной пробрался:

- Что позволяете себе! -
Успел сказать и в миг осекся,
Когда в наставшей тишине
На взгляд горящий напоролся.

-Сейчас узнаешь у меня! -
Он адъютанта сгреб в охапку, -
Не стой на линии огня! -
И сунул в шкаф. Упали папки,

От стука треснуло стекло,
Осколками ковер засыпав.
- Ходить по штабу холуем?
Имею честь! - сказал и вышел.

Проходит время. Заживают раны.
Полковник с честью продолжает жить.
Ведь офицеров бывших не бывает,
Коль дал присягу Родине служить.

Историй разных было много,
Но не о них здесь разговор.
Как уходил в запас полковник
В том штабе помнят до сих пор.