Сны о Свирице

Елена Горяинова
Посвящается удивительному поселку на воде Свирице, раскинувшемуся на островах в устье реки Свирь, где она впадает в Ладожское озеро,  моему отцу Дмитрию Васильевичу Трусову, всем моим замечательным свирицким родственникам: Смирновым, Трусовым, Богачевым, Востриковым, Стебергам.

Закрываю глаза, пусть приснится
С детства милая сторона
С таким дивным названьем - Свирица!
В этом слове звенит тишина,
Что над речкой ночною томится.

В нем слышны плеск воды от весла,
Переливы старинной свирели,
Взмах взлетающей чайки  крыла,
Свиристелей  нежные  трели:
«Свири-свири! Свирице хвала!».

Закрываю глаза, пусть приснится
Нарушающий тишину
Шум моторки, летящей, как птица,
Вдоль  Котихи  к Свири поутру.    1

Закрываю глаза, пусть приснится:
Я девчонкой бегу по мосткам.   2
Гладь воды  в лучах солнца искрится.
Пред глазами проносятся лица
Милых сердцу  родных -  свиричан.

Закрываю глаза, пусть приснится
Мальчик, ждущий у трапа отца.
С парохода  спускаясь на пристань,
Народ движется, и в их лица
Малыш  вглядывается без конца.
Тянет тонкую шейку, как птица.
Но не видит родного лица.

Опустеет причал.  Митька, хватит
Одиноко напрасно стоять!
Словно маленький верный солдатик,
Он и завтра будет встречать.

Побоялись мать,  старшие братья,
Ему страшную правду сказать,
Что скончался в Питере батя.
Что не надо бегать встречать.

Эти кадры, щемящие,вижу,
Будто рядом стояла с торца.
Стук сердечка отчетливо слышу -
Мой отец ожидает отца.

Закрываю глаза, пусть приснится
Монументов гордая стать-    3
Неизменных стражей Свирицы
И просторов речных благодать.

Закрываю глаза, пусть приснится
Белый домик  в  белой  ночи,
Когда видно, как днем, и не спится.
Тишь стоит! Так давай помолчим!


1 - Речка Котиха- один из притоков  реки Свирь.
2 - Мостки - так местные жители называли своеобразные деревянные тротуары на деревянных сваях.
3 – Монументы – маяки, стоящие по краям берегов  речки Котихи  в том месте, где заканчиваются ее берега, и открываются бескрайние просторы реки Свирь.