Притча - Божьи дары

Галина Девяткина
Раз возмущённый ученик  у мудреца спросил:
« Не каждый даром наделён, но как с ним поступил?
Талант учёному Бог дал,  - оружие создал;
Художник вместо всех красот – всё зло изображал;
Талантов много у певцов, - пошлятину поют;
Бог дал политикам талант, но к бедности ведут».
Мудрец спросил ученика: « А в чём же твой талант,
Чем похвалиться можешь ты, в чём ты его гарант?»
«Меня Господь не наградил», - ответил ученик.
Будь у меня какой-то дар, я был бы в нём велик!»
Мудрец подумал и сказал: «Неблагодарный ты,
Тебе Господь наш даровал прекрасные черты:
Дан дар - увидеть красоту, а видишь всюду грязь;
Имеешь дар ты говорить, - речёшь лишь матерясь;
Возможность есть любить, прощать, а ты лишь копишь зло,
Ты всем завидуешь, клянёшь, что им так повезло.
Добро вершить дар получил,- несёшь страданья, боль;
И прежде чем судить людей, ты их ценить изволь;
А те дары, что дал Господь, в себе ты изучай,
И каждый малый Божий дар сторицей возвращай».

Мною произведено поэтическое переложение притчи, её текст в прозе взят -
 http://belinaart.ru/post319184797/?upd