к Пасхе от Акилины Афанасьевны

Лариса Михайлова
   Светлая Пасха уже не за горами и я, как обещала, делюсь с читателями рецептом пасхального теста от своей прабабули Акилины.  Но сначала несколько слов о ней самой и её супруге, моём прадеде, Тимофее.  Прабабушка окончила институт благородных девиц в Одессе и готовилась по настоянию родителей продолжить обучение в Европе. Все планы нарушила любовь. Акилина Афанасьевна Казанжи покорила сердце молодого графа Тимофея Непомнящего. Чувства оказались взаимными и родители с обеих сторон благословили молодых.
   В семьях прабабушки и прадеда было по пять детей, но родители моих пращуров были вполне состоятельными людьми и, как водилось в те незапамятные времена, смогли обеспечить всех их хорошим жильем. Молодым досталась большая квартира во весь этаж  на  Гаванной, в доме, что слева от костёла. Помню ещё, что двоюродный мой прадед,  Никита(профессор каллиграфии), жил  на Екатерининской 3 в знаменитом доме с мозаикой.  А ещё точно знаю, что на углу Водопроводной и Итальянского бульвара до сих пор стоит дом с фамильными вензелями в медальонах на стенах. Когда мои сыновья впервые попали в Одессу, увидели и этот дом, и известную гостиницу, владельцами которой тоже были мои пращуры, и кое что еще из былых владений, то поинтересовались, для чего было делать ту самую революцию 17-го года. Мне тогда вспомнился старый анекдот, в котором горничная, вбегая в будуар правнучки декабриста, кричит:"Барыня, революция!" "Чего же хотят революционэры?"- интересуется барыня. "Чтобы не было богатых!"- гордо отвечает девушка. "Странно, а мой прадед хотел, чтобы не было бедных..."- ответила барыня. 
   Ко вступлению в брак, прадед мой был уже достаточно известным в городе ювелиром и  семью содержал вполне достойно. Хорошо помню, что  он продолжал творить чудеса своими золотыми руками до последнего дня своей жизни. В детстве мне несколько раз посчастливилось присутствовать при настоящем чародействе: превращении кусочков металла в изящное колечко или кулончик… У моей мамы  сохранилась  маленькая наковаленка, на которой он творил те самые чудеса.
   Акилина Афанасьевна, в свою очередь, тоже была волшебницей в некотором смысле.  Я уже говорила о том, что в области кулинарии и кондитерской выпечки равных ей было мало. Кулинарничала она всегда вдохновенно, но к приготовлению и выпечке именно пасхальной сдобы относилась по-особому.
   Семья была довольно шумной. Наверное, в Одессе не так много тихих семей.)))Но в этот день в доме должны были царить тишина и покой. И настроению  хозяйки  непременно следовало быть замечательным, помыслы иметь чистые,  ибо иначе тесто могло  начать капризничать. Бабушка, будучи сама  очень миниатюрной,  готовить любила с размахом. Порционность рецепта её сдобы я делила… на 6. И всё равно, получалось вполне приличное количество пасок. Особенность ее рецепта состояла в том, что пасочки очень долго не черствели и услаждали вкус всего семейства в течение пары недель. Выпекала она их в большой печи, а не в духовке. После выпечки куличи и паски выкладывали остывать в столовой. 
   Давным-давно моя мама призналась мне, что пока вся эта невероятно ароматная вкуснотища оставалась на столе, она делала сбоку кулича или паски отверстие, через которое маленькой ручонкой умудрялась выковырять и съесть серединку пары изделий. Бабуля не один год недоумевала, разрезая куличи, на то, что вроде тесто удалось на славу, но некоторые шедевры оказывались пустыми внутри...
    Ну, пора  и к рецепту. Повторюсь, но дозировка большая. Если кто рискнет попробовать, то рекомендую уменьшить порцию в 5 или 6 раз.

Итак, полная порция: 2.5 литра жирного молока, 2.4 кг сахара, 1.2 кг сливочного масла (желательно домашнего), 200 г жирной сметаны, 200г смальца (именно он не дает потом черстветь выпечке), 30 желтков (конечно же, лучше таки от домашних яичек), 300г дрожжей, изюм, ваниль, цукаты.

600г муки залить горячим молоком и размешать так, чтобы не осталось комков. Отдельно развести дрожжи, а как «подойдут», влить в опару и оставить на полтора часа.  Растереть желтки с сахаром, добавить туда сметану и смалец,  масло. Затем,  всыпать ваниль, положить изюм и цукаты и эту массу добавить  в опару. Вымесить, постепенно добавляя муку, замесить до  состояния густой сметаны и оставить на полтора часа. После этого сделать полный замес, распределить тесто по формочкам и дать постоять хотя бы полчасика. Печь в горячей духовке до золотистого цвета.
Честно говоря, именно с дрожжевым тестом я стараюсь не связываться. Мне больше по душе выпечка тортов и пирожных. Кстати, обязательно поделюсь позже рецептом прабабулиного  фирменного «Петифура». Так вот, паски по этому рецепту все же отважилась печь. И не один раз.  Результат впечатлил и меня, и моё семейство. Страсть к самому процессу выпечки имеет и обратный эффект, ибо продукт вдохновенного труда потребляется с удовольствием и без остатка. Ну, зато дистрофия никому в доме не грозит, включая кошку Марусю. Да и баловать себя по этой части стали реже. А тут впереди такой праздник светлый… С приближающейся Светлой Пасхой всех нас! Удачи во всех творческих процессах!)))