У беды глаза зеленые

Валерий Давыдов
Я помню эту девушку афганскую
С обложки "Нэшенэл джеографик",
И глаз её зелёных - дулах танковых,
Взгляд, может, в душу каждого проник.
Немало песен про Афган исполнили,
Не меньше схоронили мы друзей,
Но то, что у беды глаза зеленые,
Мы спели много нужного поздней.
Воистину, тот взгляд - предупреждение,
Так смотрит на тебя одна беда,
Мы отмахнулись - что за наваждение,
Хоть эту песню слышали тогда.
От нас тогда немногое зависело -
В военкомат, на танки и - вперед!
Остался симпатичен независимый
Никем не покоренный тот народ.
Какого Александра Македонского,
Твои зеленые, красавица, глаза?
Каренина смотрела так на Вронского, -
Катились слёзы, будто поезда!
И дева так смотрела Орлеанская,
Когда огонь вонзился в кудри ей,
И первая девица христианская,
Когда тащила Бога на себе.
… Я ужаснулся перед телевизором
Увидев из Донецка этот взгляд,
Но не оставил и надежды мизерной,
Открыв огонь, неясно чей солдат.