Жила любовь

Александра Кондратьева 2
Жила любовь себе спокойно
и ей казалось, что достойно,
искала счастия земного,
не зная хода запасного….
Любила просто так,  вслепую,
но вот, узнала про «другую»…
про то, что где-то потайная,
любовь бывает «неземная».
И заболела наважденьем
и бесконечным размышленьем,
чего такого неземного
у чувства может быть простого??
Ведь на земле оно ютится?
Или она им только снится?
Чем хуже я её, земная?
Зачем же, люди, вам иная?
Ее печалило сравненье,
и прибывала в искушенье
соперницу свою найти,
и потихоньку извести…
И вот, от помыслов греховных
забыла смысл ласк любовных,
своей земной красы лишилась,
совсем в старуху превратилась,
седая, дряблая, в морщинах,
лишь смутно помня о мужчинах,
под старость  встретила «другую», -
прекрасную и молодую.
«Чем же ты лучше, неземная?
Ты что, посланница из рая?
Мое ты счастье отобрала,
мои права на жизнь украла!».
«Сама во всем ты виновата,
была красива и богата,
твоей простой и ясной речью
был род доволен человечий.
Но ты хотела превосходства,
единоличного господства,
и зависть , пагубная  сила,
тебя сожгла и  погубила.
Нет никакой во мне загадки,
с людьми я не играю в прятки…
меня прозвали «неземною»
за то, что дорожу  собою,
люблю сама, не озираясь,
людских пороков не касаясь,
люблю, себя не унижая
и, никого не обижая.
Мне безразличны все «другие»,
и достижения  чужие.
Да, надо мной не властны годы.
ведь чувство внутренней свободы,
важней намного для меня
тепла домашнего огня».
И, улыбнувшись, улетела…
Старуха  вслед ей посмотрела:
«Я стала зря ее искать,
ей тоже счастья не видать,
ей не дадут прожить святою
и уничтожат клеветою»…