смейся

Птица Каи
так у многих когда-то давно отнимали солнце.   
клоун стоит на сцене и не смеётся, 
не двигаясь с места, потерянно смотрит в зал.   

и люди в зале прячут свои глаза.
***
я пытаюсь тебя смешить тем, что вытаскиваю на свет
божий все осколки от своих детских калейдоскопов,
танцую на них босиком, прокладываю в них тропы,
чтобы ты прошел, не поранившись, след-в-след.

чтобы ты увидел, как выглядит коридор, куда все мы метим,
тот самый, где перед тобой выхрамывает смерть,
говорит про солнце в конце и пока приказывает не смотреть.
я там была. и на том конце, поверь,  нихера не светит.

я в тебе вижу погибель свою и вдариваю по газам,
замирая в каждой из песен на выдохшемся ми-бемоле.
я стою и смотрю в тебя,
в тебе выжженное мною  поле.
 
люди в зале прячут
свои глаза.