Люблю стрижей

Александр Котиков
 Люблю стрижей. Жаль ненадолго прилетают.
 В начале Мая появляются они,
 Выводят здесь птенцов, и с ними исчезают
 Опять почти на год в пред`августские дни.

 Полёт их лёгок, быстр и весел, с громким писком,
 Мелькают тут и там, куда ни посмотри,
 Взлетели высок`о, а вот совсем уж низко
 И так снуют все дни, с зари и до зари.

 Вот в вышине стрижи кружАтся хороводом,
 Фигуру за фигурой в небе громоздят.
 Они перед грозой, предвестники погоды,
 Летают низко - о дожде нам говорят.

 Посмотришь в сумерки, летают над землёю
 Попарно, чаще тесной группою-гурьбой,
 При этом, скорость их так велика порою,
 Что кажется, вот-вот столкнутся меж собой.

 Но нет! Прекрасно все преграды огибая,
 На скорости, там вниз, и вновь взмывая тут,
 Стрижи, замкнув свой круг и мимо пролетая,
 Мелькнут пред нами вновь, свой повторив маршрут. 

 ...С отлётом этих птиц, становится вдруг тихо,
 Посмотришь в небо, пусто стало там.
 Ещё стоит жара, но стали уж не мифом
 И первый жёлтый лист, и свежесть по утрам.

 Своим отлётом нам стрижи напоминают,
 Что год пошёл на спад, что стал короче день,
 Что снова холодА и осень подступают,
 На д`уши, с'удьбы, жизнь, набрасывая тень.
 
...И уж, наверное, совсем  не даром, скажем,
 Назвали группу асов-лётчиков: СТРИЖИ!
 Они рисуют нам фигуры пилотажа,
 Совсем как птицы, выполняя виражи.
 
            2014г.,Май.  Фото из ИНТЕРНЕТА