Жизнь рыб

Эрнест Смог
Рыбы в море, в океане,
На тарелках в ресторане.
Тонут, плавают, всплывают,
Не смеются, не рыдают.
Молча любит рыба рыбу,
Не подав при этом виду.

Слишком тихо, на дне темном
Рыба - словно заключенный.
Почему нет рыбьей песни?
Так ведь было б интересней.
Стаями подводных птиц
Рушили бы мрак гробниц.

В море, в океане - рыбы.
Надоели им глубины.
Бьются головой об скалы,
Чтобы их не прожевали.
Лишь на воздухе их пасти
Задыхаются от счастья.

Не испытываю горе,
Их топя в кислотном море:
Я спаситель, но, по правде,
Больно, больно в перикарде.
А ужасней всех - аквариум:
Понимаешь то, что твари мы.