Валгалла

Лев Колосов
Рагнарёк, Рогнарок . Это странное,  дикое слово…
Из предвечных глубин поднимается медленно зло.
Окормленное тьмой, собирается Воинство Зова.
Просыпается Гидра и ворон встает на крыло…
Приближается время последней, решительной сечи.
По призыву небес  - сотни тысяч великих бойцов,
Выходя из ворот, расправляют могучие плечи.
Предвкушение битвы огнем озаряет лицо…

Так должно было быть. Но закрыты ворота Вальхаллы.
Зарастают травою священные тропы войны.
Проржавели щиты,  позолота на землю упала.
Из огромного зала нестройные крики слышны.

Отягчённые злом,  превратившись в безумные тени,
Там пируют берсерки, звериное тело влача.
Позабыт Рагнарёк и суровые будни учений.
Не раскрыть им ворот. Не поднять им стального меча.


Картинка: Артур Шик , "Валхалла", 1942
(Arthur Szyk (1894-1951). The Nibelungen series, Valhalla (1942), New York)