Отрывки из письма!..

Николай Леопольдович
       Из цикла "КРЫМСКИЕ ОТЗВУКИ"  Леси  Украинки

           ОТРЫВКИ ИЗ ПИСЬМА

                (пер. Н.Брауна)


Не сетуйте, друг, что стихом отвечаю ленивым,
Рифмы, дочери трудных ночей, покидают меня,
Смутной волною размер набегает,
О преграду ничтожную вдруг разбиваясь внезапно, -
Не ищите вы в нём понапрасну девятого вала,
Могучей волны, что качается в такт с океанским теченьем.

Раздумье теперь навевает мне Чёрное море -
Дико, неверно оно ? - ни закона, ни лада не знает.
Все играло-шумело вчера при ясной спокойной погоде.
Сегодня же тихо и ласково шлёт к берегам свои волны,
Хоть ветер и гонит неистово тучи седые.

Так вот всегда и лежала б я рядом с живою водою,
Смотрела б, как щедро бросает она жемчуга-самоцветы
На прибрежные камни ! Как тени цветные от туч золотистых
Идут, серебрясь, голубою равниной  ! - И вдруг исчезают !
Как белая пена слегка розовеет,-
Как будто красавицы облик стыдливый ! . .

Как горы темнеют, покрытые белою дымкой ! -
они так спокойно стоят, -
Ведь их стережёт колоннада немых кипарисов,
Высоких и важных ! . .

Я только что вновь прочитала
Ваш сильный, как будто бы сталью окованный,
Вооруженный ваш стих.
Чем заплатить я могу вам теперь за него?
Сказку хотя б расскажу, а «мораль» выводите уж сами.

Торной дорогой крутой мы поднимались на взгорья Ай-Петри.
Вот уж проехали мимо садов виноградных кудрявых,
Что, как прекрасный ковёр, всё подножье горы покрывают.
Вот уже лавров, любимых поэтами, пышных магнолий не видно,
И ни прямых кипарисов, густо обвитых плющом,
И ни шатрами нависших платанов.

Только встречали мы ветви знакомые белой берёзы,
Яворов, темных дубов, к непогоде и к бурям привычных.
Но и они уж остались далеко за нами.
Чертополох, да полынь, да терновник росли у дороги.
Скоро их тоже не стало. Мел да песок, красноватые, серые камни
Висли над нашей дорогой, бесплодны и голы,
Будто льдины на северном море.

Сухо, нигде ни былинки, всё камни кругом задушили,
Словно глухая тюрьма. Солнце горячие стрелы на мел осыпает.
Пылью швыряется ветер. Душно... Ни капли воды...
Словно это дорога в Нирвану. Страну побеждающей смерти...
Но вот в высоте на остром, на каменном шпиле блеснуло вдруг
что-то, как пламя,— Свежий, прекрасный, большой
цветок лепестками раскрылся,

И капли росы самоцветом блестели на дне.
Камень пробил он собой, тот камень, что все победил,
Что задушил и дубы, и терновник упрямый.
Цветок по-ученому люди зовут Saxifraga,
Нам, поэтам, назвать бы его «ломикамень»
И уваженье воздать ему больше, чем пышному лавру...


       ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^
        ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^