Весна четырнадцатого

Валентина Ахапкина
ВЕСНА  ЧЕТЫРНАДЦАТОГО

Весна проснулась, ей пора
заняться неотложным делом.
Но все орудия труда направила
война копать окопы и могилы.

Весна над холмиком сырым
хлопочет, высевая травы.
Скорбя по мёртвым и живым,
не распеваются  дубравы.

Крым спасся дрейфом от врага,
не сдав земли своей ни пяди.
Он словно остров дрейфовал
на родину, в её объятия.

Сошлись два берега Днепра, 
сошлись с неравнозначной силой.
За право жить идёт война
                добра и зла.
Добро весной непобедимо.

Но как длина эта весна
                и как тревожна.
И дольше века длится день,
                и ночь – безбожно.


17.04.2014.