Н. П. Богданов-Бельский У дверей школы. 1897

Иван Есаулков
На первом плане перед нами
Стоит крестьянский паренёк.
Видна котомка за плечами –
Был у подростка путь далёк,

Который он прошёл в надежде
Быть здесь, среди учеников.
Стоит в изношенной одежде –
Из самых, видимо, низов! -

И прохудился зипунишко,
И лапти на его ногах.
Снял головной убор парнишка
И держит с палкою в руках.

В окошко ярко солнце светит,
Потоком света класс залит.
Там пишут и читают дети.
И робко паренёк стоит –

Остановился у порога,
Боясь за двери заглянуть,
И кажется, что он немного
Решил сейчас передохнуть,

Слегка на палку опираясь
И повернувшись к нам спиной,
Ещё шаг сделать не решаясь.
Но... всё ж насмелится герой!