Мама и сыночек

Владимир Бунин
МАМА И СЫНОЧЕК
 
Молодая мама и сыночек
Шли по улице, а сзади я,
Разговор их слышал, между прочим,
Как сынок канючился, скуля:

-Мама, я устал везти машинку,
Надоела, больше не хочу,
Тяжело, пора менять ей шинку…
Я всё наблюдаю и молчу,

Думая, что мать сейчас погладит
Своего уставшего сынка
И машинку в сумочку отправит,
От труда избавит малышка…

Но ошибся, к счастью, очень, очень,
Мама не спеша произнесла:
-Брось машинку, если знаешь точно,
Что тебе машинка не нужна,

Что она ужасно надоела,
Пальчики усталые болят…
Брось машинку и всего-то дела,
Будет радость для других ребят…

Широко открытыми глазами,
Мальчик посмотрел на маму вверх
И пока незрелыми мозгами,
Понимал он справедливость, грех,

А потом в глазах пробились слёзы,
Но беззвучные, как божий дар,
Взял машинку, помня все прогнозы
И её к груди своей прижал…