Челекен... Трускавец

Марат Гайнуллин
(Челекен – Трускавец)

Ностальгия по «щестидесятым» –
я зимой пребывал в Трускавце: 
пил «Нафтусю»... Такие ж ребята – 
в пионерском лечились «дворце».

Времена тогда были другие –   
мне по метрике* дали билет: 
Челекен** – Красноводск – Баку – Киев... 
Мне пятнадцать всего было лет.   

А когда вдруг закрылся Борисполь,   
Сделав крюк через Адлер – Донецк: 
на «плацкартном» добрался без риска, 
Донецк – Львов... и «авто» в Трускавец.   

Относились с вниманьем к подростку –
были счастливы все и равны!   
Как свободно жилось и как просто  –   
гражданину Великой Страны.

17.04.2014г.

метрика* – свидетельство о рождении...
Челекен** – небольшой город на Юго-Западе Туркмении. Но фото из интернета Челекен в начале 60-ти десятых годов прошлого века.

     ...В одиннадцатилетнем  возрасте  у героя этих строк обнаружили МКБ (камень в одной из почек  размером с некрупный грецкий орех). «Уродан» и другие лекарственные препараты уже не смогли его растворить.  Местной, поселковой коллегией врачей, было принято решение направить пациента в Ашхабадский Республиканский Красный Крест, где была сделана полостная операций по удалению камня из почки. Однако через год в про-оперированной почке, вновь стал образовываться камень (размером с кукурузное зерно), несмотря на то, что пациент продолжал пить  «Уродан».  Лечение в специализированном почечном  санатории в г. Байрам-Али, положительных результатов также не принесло. Через год больному выделили другую бесплатную лечебную путёвку в детский урологический санаторий в г. Трускавце.  После, почти двух месячного курс лечения, камни в почках больше не образовывались!
     В августе 2013 года, автор гостил у двоюродного брата в г. Феодосии. У его соседа заболел шестилетний внук, которого пришлось срочно переправлять родственникам на Кубань (в г. Темрюк), потому как необходимых лекарств в местной больнице не оказалось, а чтобы привезти их из Киева запросили немалые деньги. 
     С распадом Союза, многие социальные блага для простого народа стали безвозвратно потеряны...