пережитки

Марина Гареева
Если снова дожди – значит, кончилось время расплат;
отступает зима, обнажая небесные корни.
В тёплом дёрне могил суждено облакам прорастать,
а потом улетать в те края, где достаточно помнить.

Колченогая смерть где-то ходит (да всё стороной),
мне за ней не успеть, всё закончится снова рассветом.
Ты сидишь в изголовье, не слыша мольбу “упокой”,
я играю в судьбу, притворяясь живущей при свете.

Умолкают шаги и упрёки вчерашних друзей –
отхожу от чужих равнодушно червивых улыбок.
Копошатся в сердцах, упиваясь шипеньем идей,
прародители змей (пресмыкаться полезно для вида).

Будет род и порядок (семейства не будет) – и класс!
Будут в царстве бродить только типы огромной системы.
На отряды поделят всех вас – и не станет не вас.
И всё будет легко, безгреховно и, в общем, степенно.

Завершился этап, бесполезный, как все до него.
Скоро будут сажать – перезревшее семя – пожрёте.
Через пару столетий напишут братки в ЗНО:
“Пережитки людей не хотели служить патриотам”.