Пополудни

Юлия Белохвостова
К четырем часам пополудни
пыль столбом  стоит по деревне -
по лугам намаявшись скудным,
мимо церкви брошенной древней
по домам бредут коровенки,
с каждым шагом в грудь бьется больно
колокольчик с шейной веревки –
звон стоит, что с той колокольни.

У ворот хозяйки столпились,
фартуком накрыли ведерки;
разбирают бабы кормилиц –
время аккурат вышло к дойке.
А одна корова рогами
в запертую тычет  калитку,
и мычит, как будто ругает
сонную старуху Улиту.

Та не спит –  расселась в прихожей,
руки на коленях сложила,
сквозь пергамент высохшей кожи
проступают синие жилы.
И с чего бы вдруг пополудни
молока ей так захотелось?
И никто ее не разбудит.
Не успела… жаль, не успела….