Легенда написано в 17 лет

Виталий Минцевич
В старину, то было над долиной,
Где в ущелье трепетал камыш;
Дряхный куст над молодой рябиной,
В небесах медведицы малыш.
Блеск звезды, сиянье трепетного моря,
Шум волны, разбившейся об риф,
В старом доме появилось горе,
Как легенда, старый страшный миф.
Вдоль реки березки вверх тянулись,
Крик совы нарушил тишину,
И головки лилий окунулись
В забытье, чудную старину.
Дом стоял,заросший крапивою,
На пороге старичок сидел.
Плакал старый над своей судьбою,
В небо звездное с усердием глядел.
В это время над долиной
Беркут черный по небу парил,
А внизу у брега над доминой
Взгляд орлиный старого ловил.
“Пригорюнился, тоска тебя съедает,”-
Молвил беркут тихо старичку.
И с небес, как черный лист, слетает
Прямо в ноги старцу-мужичку.
“Ты не плачь старик над своим горем,
А слезу свою ты оботри.
Помню, как давно над грозным синим морем,
Из птенцов моих погибло три.
Ты их убил за что, старик? Не знаю.
За что воде сырой ты их отдал?
Черной ночью их страдать заставил,
Меня тоскою изголодал.
В душе моей легла тревога,
Ведь нет детей моих сейчас со мной,
Черной точкой над оврагом стелиться дорога
Над жизнью этой горькой,над тобой”.
“Птенцов твоих убил за дело,
Я мстил потомству твоему.
Вонзал я нож в их трепетное тело,
Носил я жертвы к алтарю.
Я буду мстить, коль не умру.
Умру, восстану из гробницы,
И буду бить, покуда не убью,
Завою диким голосом волчицы.
Ты сына моего убил, когда тот спал,
В тот день я жизни не хотел.
Убить тебя хотел, навзрыд рыдал,
Но ты куда-то черный улетел.
Тебя хотел увидеть,
Хотел назначить приговор,
Тебя решил я ненавидеть,
И всем твоим я дал отпор.
Тебя я вижу здесь, как рад.
Я, беркут, ждал тебя годами.
Усох давно цветущтй сад
Сомкнулись, черный, мы с тобою судьбами.”
И старый тихо зарыдал....
Поник седою головою,
Лишь беркут тихо прошептал:
“Свела нас смерть, старик, с тобою.
Я, старый, смерть тебе принес.
Ты мстил за это мне годами
И всех собратьев к небесам вознес...”
Закончив беркут этими словами,
Поднялся черный над землею,
Парил над белыми цветущими садами
И, тихо крикнув:“Бог с тобой!”,
Исчез за дальними седыми облаками.
Жизнь пройдет, оставив старый след,
След тепла, след Отцовской ласки.
И на белый, словно вата, снег,
След падет из долгой старой сказки