Дерево Духа, трилистник сонетный

Евлалия Людмила Бодня
      Д е р е в о   Д у х а .
       (трилистник сонета)   
                "Праведная душе! Прийми мою мову               
                Не мудру, та щиру. Прийми , привiтай.
                Не кинь сиротою, як кинув дiброви,
                Прилипни до мене хоч на одно слово
                Та про Украiну мене заспiвай."
                Тарас  Шевченко.
               
                А
 Есть Дерево Духа народов всех русских,
 Корнями уходит в небесный простор .
 Там силу берёт поколениям  братским,
 По веткам спускает на общий их двор.
 
 То птицей поёт , а то громом грохочет,
 Творя бытие,разрушая покой.
 Кобзарь же Души  и смеётся ,и плачет,
 Порой даже к ссоре ведя меж  собой.

 Их Русский язык благородного Слова-
 Есть дерево Духа в бескрайних веках.
 Цветком расцветала и южная Мова,
 Рвала  лепестки его вражья рука.

 И корни его обрубить всё хотели,
 Чтоб в памяти Духа плодов не имели.
               
                Б
 Бичуют нас будни сурово и  бренно,
 Но нам отзовутся на  зовы "спаси".
 О, дай осознание , Разум вселенной,
 Основы , начала земного пути.

 Любить научи на земле безусловно,
 Сказать и по-русски святое"прости".
 А дали  нам с неба Священное Слово ,
 Его осознать всем и в вечность нести.

 Агрессии рухнит нечаянный столб ,
 Мы сядем с молитвой  за праздничный стол
 Воскликнем с весёлым сиянием глаз:
"Христосе воскресе во Истину в нас!"
 
 Нам Вереск Небесный простор освящает-
 Спаситель любовью благословляет.
               
                В
 Нарядное Дерево  божьего  сада
 Сознательно враг разрушал и губил.
 Душа у тех русских  была всегда рада
 Тому, кто цветы, запах  Древа  любил!

 Креплёная сила их мовы звучания
 На Дереве Духа  н-мерных миров,
 Как  жемчуг, сияет в певучести слов.
 В короне царицы живёт при молчании.
 
 Река с океана мечты и желания
 Течёт благодатно в Святой Материк.
 И лечится всё красотой в мироздании
 Летящего слова под ритмы и миг.
 
 Смывает преграды и камни всей брани
 Их Русский Великий Славянский язык.