Роман Герберт. Бронза, золото, серебро

Юрий Куимов
(Сочи 2014)

Здесь – золото, бронза, серебро.
Кто держит кулачки, кто молит.
Вслед за победой ждёт добро:
героям денег хоть на сто лет.

Четвертому – не тот почёт:
он не стоит на пьедестале.
Мир не берёт в его расчёт, -
нет денег, если нет медали.

Борясь за лавровый венок,
здесь блещут мастерством и силой.
Здесь шик и крепость, если смог
раскрыться мощностью красивой.

Кто победит? - встаёт вопрос.
Здесь даже чемпион на нервах.
И если ты ослаб  всерьёз -
то аутсайдер будет в первых.

И вот ему почёт и честь,
и имя доброе без срама.
Весь мир узнает, кто он есть,
и вмиг использует реклама.


Bronze, Silber, Gold
(Sotschi 2014)

Es geht um Bronze, Silber, Gold.
Man drueckt sich Daumen, manche beten.
Dass nach dem Sieg der Rubel rollt,
das garantiert man den Athleten.

Ein vierter Platz ist undankbar.
Er steht nicht auf der Siegertreppe.
Die weite Welt nimmt ihn kaum wahr.
Im Portemonnaie herrscht sicher Ebbe.

Man kaempft um einen Lorbeerkranz.
Mit seinem Koennen will man glaenzen.
Man geht mit Kraft und Eleganz.
bis an die letzten Leistungsgrenzen.

Man fragt sich insgeheim, wer siegt?
Selbst Champions sind nicht aus dem Schneider.
Und wenn sein Einsatz unterliegt,
gewinnt ein krasser Aussenseiter.

Dann winkt ihm neben Ruhm auch Geld.
Verwertbar wird sein guter Name.
Es kennt ihn dann der Rest der Welt,
das nuetzt man aus in der Reklame.